首頁 » 理念傳播 » 演講講綱

更新日期 : 2006/07/04

::: 主要內容區塊 裝飾圖片

談社團經營 (19970109)

壹、前言

「課業、愛情、社團」大專學生最基本的三大生涯規劃。

一、課業:學業是學生的本分,知識的累積與智慧的成長是學業追求的目的。

二、愛情:二性結合是多數生命的必然,兩性學習與互動是投入愛情的價值。

三、社團:依賴與互助是人類本性,團體運作與凝聚是社團參與的動力。

四、其他:打工是事業的前奏、交友閒談是友誼建立與價值觀培養的契機。

貳、社團經營目標與策略

「建立社團經營目標、擬定社團經營策略」社團經營的二項基礎。

一、建立社團經營目標:

(一)瞭解社團屬性:服務性社團目的係服務人群,應重奉獻精神;學術性社團目的係研究學理,應重研究精神;康樂性社團目的係自我休閒,應重娛樂。體育性社團目的在技術與體能健身,應重練習。如學生活動中心應重視全校同學的福祉、如藍天社應重旅遊與帶隊技巧、如合氣道社應重技術提昇等。

(二)形成社團經營目標:社團的動力來自社團的精神,價值觀支配社團的活動力。社團經營目標普及社員,則社團文化形成。如紀律的德國、自由的美國、榮譽的西點軍校、優質的賓士、安全的富豪。

(三)社團經營目標價值的延續:社團經營的輪替,造成社團經營目標的斷層。社團的互動應有意識的重視社團經營理念。

(四) 社團目標、領導者(社長)與幹部群的關係:社團的延續、社團成長與社團的未來在於社團領導群。社團為何倒閉?社團為何成長?社團為何壯大?社團老骨頭多寡?社團老骨頭返校多寡?社團菁英對於社團認同與向心力與社團成長成正比。

二、擬定社團經營策略:

理念的落實有賴行動的建立,社團經營策略是行動的指導方針。

(一)策略在落實經營目標:策略的擬定不能偏離目標,目標賴策略實現。

如目標強調紀律,策略則重規則的遵守。全校性質服務社團,策略應以全校多數同學作為活動的依據,而非少數。

(二)策略應具體、能實踐:強調社團精神的發揚(知名度),則策略重宣傳與大型活動的舉辦;強調社員個人的成長(自我),則策略重互動與小型活動。

(三)策略應有階段任務:策略非不變的行動,應完成策略在擬定新策略。

如社團前階段強調社員成長,則策略在訓練、在互動;後階段強調任務,則策略在辦活動。

(四)社團策略的核心:社員的談笑、談心、成長,活動的策劃、辦理、創意。經營人也經營事。

參、自我信心的建立

一、認識自我性格是自我信心建立的基礎:

(一)認識是信心的開始。自我存在誤解、不信任、與自我懷疑,都源於對自己陌生。

(二)性格決定人生。勉強過與自己性格相反的生活型態,是一切不快樂的來源。任何型態的生活,沒有好或不好的區別,只有合適或不適合的不同。

(三)忠於自己的特質,選擇屬於自己性格的生活,再談自信。例如學歷代表專業知識、而技術也代表專業;口才表示溝通、文筆也能溝通。

二、人格特質的獨特性是建立自信應有的認識:

(一)天生我才、必有所用是個人獨特性的最佳詮釋。

(二)五十億人,無一完全相同。如有上帝派來教人類打球的喬丹、也有來自天上的搖滾樂者的麥可傑可遜、更有帶給全人類娛樂的史帝芬•史匹柏。

(三)天下全無功、聖人無全能、萬物無全用是個人獨特性的最好註解。如愛因斯坦是凡事的迷糊人、拿破崙是矮人、羅家倫是醜人。

三、發揮性格特質,是建立自信的途徑:

(一)選擇所愛即屬熱愛自我性格的表現。

(二)信念的執著者,有快樂、有成長、有成就。

(三)孫文的革命狂熱、看愛迪生的發明狂、看成吉思汗的征服狂、看王永慶的工作堅持、甚至拾荒老人的堅定。

肆、結語

一、志同道合是社團參與的最大樂趣。

二、社團參與是人際關係的成長營、是工作學習的訓練所、是性格特質的顯示處、是自我信心的粹練地。