首頁 » 理念傳播 » 文心情記事

更新日期 : 2007/05/05

::: 主要內容區塊 裝飾圖片

本位的傲慢(961031)

到處都是傲慢!醫生等專業人士常會本於專業而傲慢地對待病患與家屬,教師等專業人士常會本於地位而傲慢對待學生,職務所在者都非常容易職務地位而傲慢:公務員對於洽公人民不耐煩!教師對於受教學生不耐煩!警察對於報案人民不耐煩!這些都是職業的傲慢,也是專業的傲慢,更是本位的傲慢。

因為獨佔的地位,容易發生本位。本位則容易忽略其他人的感受,容易忽略其他人的存在。晉惠帝說:何不食糜!就是典型的本位,帝王不知人間疾苦,是因為他的地位,獨占的地位。即使民主時代,只要官員長期任職,也容易發生本位的傲慢!如漫不經心、得過且過、混吃等死都是常見的傲慢態度,而且傲慢會滋長!

對抗傲慢的方法,就是很用力的生氣!強烈的表達生氣,提醒本位者應該減低傲慢與本位。如何讓傲慢者降低傲慢,就是要讓傲慢者知道傲慢會有反作用力,刺激讓傲慢者反省傲慢的後遺症。