首頁 » 理念傳播 » 文心情記事

更新日期 : 2007/05/05

::: 主要內容區塊 裝飾圖片

詆毀!詆毀!(961027)

常常會聽到「誰對誰」的不滿。一般「誰對誰」不滿的話,通常會在私下談論,但有些職業擁有更大的談論是非權,如教師可以在課堂表達對誰的不滿,政論家可以在媒體表達。其實論是非好似人性的必然,委屈如無宣洩確實有礙心理健康!對誰的不滿,在私下談論確實是常態!但不少有公器者,去利用公器宣洩不滿,並不適合。如學校教師在課堂或學生面前,數落其他教師的不是,談論自己與他人的紛爭,並不能正當性自己,且降低自己的格調!

誰會被數落?侵害別人的感受或別人的權益者。誰最容易侵害別人的感受或別人的權益,擁有決定權利者。職場上,上司容易被數落,主管部門容易被數落。政治上,地位越高越容易被數落,當然強勢者也容易被數落。從這個角度觀察,有權力者被數落,但數落者可憐,他只能數落或報復,並無法損及權力者,因為那是權力的必然。

另一種被數落的類型者?破壞公眾規則者或價值者。誰最容易破壞公眾規則者或價值,偏離社會秩序與價值者。職場上,不易相處者被數落,不尋常規者被數落。在政治上,破壞政治秩序者容易被數落,當然不尋正軌者也容易被數落。。從這個角度觀察,偏離常態者被數落,此時有可能被數落應該自省,因為是破壞。