首頁 » 理念傳播 » 文章分享

更新日期 : 2006/07/04

::: 主要內容區塊 裝飾圖片

心目中的完美學生(20001218)

一、前言

法官與擔任法律教師有何不同,擔任法官的朋友告訴我,最大的差異在法官必須認真判斷謊言的真實性,而教師可以輕鬆聽到學生的真話。其次,法官在法庭必須面對的是人性中最黑暗的一面,而在學校可以看到人性最善良的一面。教學八年來,個人幾乎完全認同此一看法,學生的善良、坦誠與真實,讓擔任老師的我深深覺得教師的快樂與教育的未來。基於此理念,個人一直在建構一個自我認同的教育環境與理念,去塑造一個個人價值中完美的學生。

二、感覺

個人擔任老師不太重視學生的成績,不是認為成績不重要,而是覺得有比成績更重要的東西存在,那就是讀書的感覺。記得一位學生憲法期中考八分,很好奇的問他為甚麼考八分、他的回答是對這個科目沒感覺,後來我上他的憲法課,期末考考九十五分,我比他更興奮,因為他感覺到憲法的趣味。個人認為老師的價值主要在創造學生對於學習的感覺,觸動他對於課程趣味。因為學習永無止境,只要學習的感覺受到啟發,需要時學生自然會去創造與學習。因此,個人心目中的完美學生,是懂得去感覺學生生涯,可能是揮霍時間的漫不經心閒談、可能是癡心的投入感情世界、也可能是醉心社團的活動、也可能是為第一名成績日夜啃書,無論如何,是用心活在當下,用心感動生命。一個觀念:用心付出與投入,就能感動與享受。

三、思考

個人喜歡懂得異議的學生,但並不是討厭凡是追求標答案的學生。個人深信,未來讓學生面對未來的絕不是標準答案,而是不一樣的答案。自己很喜歡某些與眾不同的觀點,如質疑現狀才能成長、如放縱自己更能自我節制、如走過才會甘心。因為自己喜歡做白日夢,也鼓勵學生胡思亂想,因此個人心目中的完美學生,要懂得獨立思考,可能是痛苦地思索生命的意義而無解答、也可能思考課本某個觀念的啟發、也可能反省人際的互動與建立模式、更可能質疑現狀的不合公平正義,最重要的是學習建立自我心中的一把尺,以為自我規範的準則。

四、風格

每個人都有自己的故事,不管是不斷地以昨日的我和今日的我交戰的搖擺,或者一路走來始終如一的堅持,最重要的是認識自己。努力固然可以成功,但是往適合自己的方向去努力,則會更成功。籃球之神麥可喬丹去打棒球,竟成笑柄,原因是不適合自己。常常看到同學很努力想成為天王,卻忘了自己是否可以成為天王,當然會痛苦掙扎。因此,個人心目中的完美學生,是懂得認識自己並建立自己的風格,外向活躍的你盡情往需要人際的事業努力、內向安靜的你努力往默默投入的行業去,一樣念法律的學生,有人忍受寂寞擔任司法官主持正義、也有人忙碌進出公門擔任公務員為民服務,也有人把法律當生意經營律師事務所、也有人喜歡單純當老師陪學生成長,無論如何只有一個檢驗的標準:你適合甚麼樣的生活,再去決定你要過甚麼生活。

五、結語

常常提醒自己,自己不相信的觀念或者自己做不到的事情,不要拿來勉勵學生,因為那是笑柄,也是人格分裂的開始。也因此個人心目中的完美學生,是可以勇敢面對自己的不完美,就是誠實面對自己,用心感覺自己的感動、全心思考自己判斷、放心建立自己的風格。